Современные строительные материалы с каждым годом всё более модернизируются, но по сути и внешнему виду, часто повторяют давно известные элементы из натуральных компонентов. Так произошло и c ограждениями из металлических профилей. До недавнего времени самым популярным металлическим материалом для строительства заборов служил профнастил. Он действительно очень хорошо проявляет себя в разных условиях, но способен создавать лишь глухое ограждение, что не всегда вписывается в экстерьер загородного дома. Создать прочный забор с надёжными защитными качествами, но в то же время не напоминающий глухую стену, поможет такой материал, как евроштакетник. Штакетник представляет собой профилированную планку из оцинкованного железа с защитно-декоративным полимерным покрытием. Крепится к забору она так же, как и лист профнастила. Между устанавливаемыми штакетинами оставляют некоторый зазор: чем он шире, тем более "воздушным" и прозрачным получится забор.

1   2

Преимущества штакетника из металла

Практичность. В отличие от традиционного деревянного штакетника, металлический вариант гораздо практичнее. При невысокой цене он более устойчив к климатическим воздействиям, имеет простую и надёжную систему крепежа, не подвержен гниению и порче вредителями. Металлические планки штакетника при одинаковых с ними геометрических параметрах легче и компактнее деревянных, они не поддерживают горение и не могут служить источником пожара.
Долговечность. Ухода за штакетником металлическим не требуется никакого. Исключение составляют элементы с явными повреждениями лакокрасочного покрытия, которое следует восстановить для предотвращения появления ржавчины. Срок службы заборов на основе таких "досок" составляет, по меньшей мере, 20 лет. Фактически, при бережной эксплуатации этот период оказывается гораздо больше. При желании забор из металлического штакетника может быть перекрашен или дополнен декоративными деталями.
Прочность. Стоит отметить и высокую прочность планок штакетника. Она позволяет забору не только успешно противостоять ветровым и другим природным воздействиям, но и нести на себе дополнительную нагрузку: системы уличного видеонаблюдения, освещения и т. п. Противостоять ветрам забору из металлического штакетника помогают и промежутки между отдельными элементами - они значительно снижают парусность, защищая от повреждений всю конструкцию ограждения.

5   6

Заборы из евроштакетника

Металлический штакетник служит одним из важнейших элементов забора, так как заполняет весь его периметр. Обычно металлический штакетник приобретают вместе с системой каркаса ограждения и крепёжных деталей. Однако при желании монтировать металлические элементы можно на любые другие металлические или деревянные планки при помощи шурупов, заклёпок, гвоздей и т. Д. Хотя расположение планок через небольшие промежутки является несомненным плюсом материала, он не ограничен лишь таким вариантом конструкции. Вполне возможно создать и "непрозрачные" для чужого взгляда участки забора, если расположить элементы штакетника в шахматном порядке. Фактически, получится участок, напоминающий глухое ограждение из профнастила, только собранный из отдельных деталей. Более того, такие глухие зоны могут иметь временный характер, и при необходимости "лишние" планки штакетника легко демонтируются.Верхняя кромка забора из металлического штакетника часто, но вовсе не обязательно, ограничивается заборной планкой. В то же время, можно оставить её без какого либо декора или, к примеру, сделать ступенчатой, используя штакетины разной длины.

4  7